Zugegebenermaßen – ja, ich klugscheiße gerne – aber auch nur bei einem Themengebiet: Schnaps. Denn zu oft kursiert Halbwissen über Schnaps & Co und vermeintliche, selbsternannte Kenner mit 10 unterschiedlichen Flaschen Gin in der privaten Bar, erzählen einem was vom Gin. Nun bin ich zwar weder Gin- noch Whisky-Kenner, dafür Schnapsbrennerin (u.a. Gin), und fühle mich daher berufen genau zu klären: Was ist Gin? Und was bedeuten die Unterscheidungen zwischen Dry Gin, London Dry Gin, und Destilled Gin?
Die Sache mit dem Gin – Was ist Gin?
Um das konkret zu erklären, müssen wir in der Spirituosen-EU-Verordnung (Nr. 110/2008) nachschauen. Denn wenn Brüssel die erlaubte Krümmung einer Banane für den Wirtschaftsmarkt festlegen kann, ist es naheliegend, dass auch Gin genaustens definiert wird.
Grundsätzlich ist Gin eine Spirituose mit Wacholdergeschmack und einem Mindestalkoholgehalt von 37,5 %vol. Für die Herstellung von Gin muss Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs (auch Neutralalkohol) verwendet werden, welcher aromatisiert wird, um das gewünscht Wacholderaroma zu erhalten. Auch Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs ist seitens EU klar definiert. Für die Herstellung von Gin dürfen noch weitere natürlich und/oder naturidentische Aromastoffe verwendet werden – wobei immer das Wacholderaroma vordergründig sein sollte.
Destillierter Gin, Dry Gin und London Gin – Unterschied?
Destillierter Gin wird im Gegensatz zum oben definierten Gin einfach nochmals destilliert, nachdem man den Neutralalkohol mit Wacholder und ggfs. weiteren Stoffen aromatisiert hat.
Dry Gin bedeutet, dass der fertigen Gin oder Destillierte Gin „quasi“ ungezuckert ist. Es kommt häufig vor, dass Spirituosen gezuckert werden, damit er an alkoholischer Schärfe verliert und „runder“ schmeckt. Ich persönlich halte das Süßen bei hervorragenden Spirituosen für völlig unnötig. Wie ich schon geschrieben habe – „quasi“ ungezuckert, denn es sind selbst beim Dry Gin noch 0,1g Zucker je Liter Fertigerzeugnis erlaubt! Als wären die Kalorien durch den Alkohol nicht eh schon genug!
Nun kommen wir zum London Gin: Ein London Gin muss ein Destillierter Gin sein, der allerdings noch weitere Kriterien erfüllen muss. Der eingesetzte Neutralalkohol (also Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs) hat höchsten einen Methanolgehalt von 5 g/hl – was bedeutet dass der Neutralalkohol besonders rein ist. Zudem erhält ein London Gin sein Aroma ausschließlich über die erneute Destillation von Neutralalkohol und aller verwendeten Botanicals. Das durch die Destillation gewonnene Destillat muss mindestens 70 %vol. aufweisen. Last but not least: Das Süßen eines London Gins ist auf 0,1g je Liter Fertigerzeugnis begrenzt, was ihn somit zu einem Dry Gin macht, einem London Dry Gin. London Gin und London Dry Gin sind daher dasselbe.
Also ran an den Gin! Mit dem richtigen Tonic Water und dem ein oder anderen Rezept kann man wirklich zauberhaft leckere Getränke mixen. Natürlich auch pur zu geniessen – jetzt könnt ihr nebenher sogar ein wenig über Gin klugscheissen. Prost!